> Обо всём мне близком и далёком  > Немного об авторе сайта  > Мой отец Василий Васильевич

Обо всём мне близком и далёком

Лучше скажи мало,
но хорошо.
Козьма Прутков

Мой отец - Василий Васильевич Акимцев

Капитан третьего ранга в отставке, кавалер ордена Красного знамени, трёх орденов Красной звезды и ордена Отечественной войны 1-ой степени, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Василий Васильевич Акимцев
Память человека есть лист белой бумаги:
иногда напишется хорошо, а иногда дурно.
Козьма Прутков

Детство и юность

Мой отец, Акимцев Василий Васильевич, родился 17 апреля 1916 года в деревне Ладышкино, Ерахтурского района, Рязанской области. Его жизнь - это жизнь простого советского человека. В 1930-1933 годы учился в городе Москве в школе ФЗУ (фабрично-заводское ученичество по судомеханической специальности при Московско-Окском речном пароходстве (на базе семилетки), затем там же в Москве окончил в 1935 году шестимесячные курсы судовых механиков. С 1931 года по 1937 год работал механиком на пароходе в Московско-Окском речном пароходстве. В 1937 году призван в ряды Военно-Морского флота.

В марте 1941 года во время службы в пограничных войсках Ленинградской области был принят в члены ВКП(б) (Всероссийская коммунистическая партия (большевиков)).

Война

22 июня 1941 года сторожевой катер МО-176 ("морской охотник"), выполнявший дозор на линии границы (катер входил в 3-й дивизион, 1-го Балтийского отряда пограничных судов), был обстрелен фашистской авиацией. На этом катере Василий Васильевич в это время служил командиром отделения рулевых.

В составе этого 3-го дивизиона до 20 июля 1941 года Василий Васильевич нёс дозорную службу и участвовал в охранении транспортов и подводных лодок во время перехода Либава-Таллин-Кронштадт. В течение этого месяца, несмотря на бомбардировки авиацией противника, не был потерян ни один транспорт и ни одна подлодка. С 20 июля катер был переведён в состав 3-го дивизиона истребительного отряда и обеспечивал переход транспортов Таллин-Кронштадт , вывод подводных лодок на позиции, охранение эсминцев и минзагов «Марти» и «Урал», которые осуществляли постановку минных полей в Балтийском море и в Финском заливе у островов Эзель, Гогланд, Биоркэ. С 30 сентября катер был переведён в состав специального отряда при Ленинградском фронте, где участвовал в высадке десанта в Стрельне и Петергофе в октябре 1941 года.

С января 1942 по октябрь 1942 года Василий Васильевич учился на курсах политработников. После окончания курсов 18 октября 1942 года был назначен заместителем командира по политической части отряда бронекатеров шхерного отряда КБФ (Краснознамённого Балтийского флота), который располагался на острове Лавенсаари. В составе этого отряда Василий Васильевич неоднократно участвовал в высадке разведовательных групп и набеговых операциях на острова Гогланд, Тютерс.

С сентября 1943 года он был назначен парторгом 11-го дивизиона бронированных морских охотников. Этот дивизион всю осень под артиллерийским огнём и обстрелом авиации противника обеспечивал боевое траление мин. С 14 на 15 февраля 1944 дивизион участвовал в высадке десанта в Нарву.

Василий Васильевич получил два лёгких ранения у Ивановских порогов 14 августа 1941 года. Во время боёв на острове Лавенсаари при налёте авиации на катера 13 января 1943 года он был тяжело ранен в ноги. При высадке десанта под Нарву в 1944 году он получил контузию.

9 мая 1944 года женился в Ленинграде на Морозовой Нине Фёдоровне. 11 января 1946 у них родился сын Владислав Васильевич Акимцев. Войну Василий Васильевич закончил старшим лейтенантом.

После войны

После войны служил 5 лет в Петропавловске-Камчатском. Там Василий Васильевич получил звание капитана-лейтенанта и у него родился 15 мая 1949 года второй сын - Владимир Васильевич . В начале 50-х годов Василий Васильевич был переведён в Таллин, где он получил звание капитана третьего ранга. С 1954 года – он пенсионер.

Кортик Василия Васильевича Акимцева

Работал в охране завода «Вибратор», последние годы - рабочим в магазине. Некоторое время был председателем жилищно-строительного кооператива, в котором он купил для своей семьи квартиру. Обустраивал садовый участок в Пери, несколько лет входил в Правление садоводческого товарищества и даже некоторое время исполнял обязанности Председателя правления. Любил ходить в лес за грибами. Прожил он 76 лет и умер в 1992 году, спустя только год после того, как у него государство отняло и небольшие сбережения и веру в то, что его жизнь была не напрасной. Похоронен в крематории Санкт-Петербурга.

Сайт основан в августе 2012 - 2019 г. © Все права на материалы сайта принадлежат Правлению садоводческого некоммерческого товарищества «Садовое».
Ленинградская область, Всеволожский район, Лесколовская волость, район деревни Верхние Осельки, ж/с Пери
Плагиат не преследуется!