> История  > Предыстория  > Иван Данилович Калита

Иван I Данилович Калита

Пётр Великий... -
один есть целая всемирная история
Александр Сергеевич Пушкин



Иван Данилович Калита

Портрет 
из «Царского титулярника» 


Иван Данилович Калита
князь московский,
Великий князь Владимирский


родился в Москве
в ноябре 1288
умер 31 марта 1340 года


Годы правления
1328/1331 — 31 марта 1340



Иван Данилович, став Великим князем, сумел с помощью Орлы не только расправиться с Тверью, но и присоединить к Москве Суздаль. Он был льстив и осторожен с татарами, как его отец Даниил Александрович и старший брат Юрий Данилович. Иван аккуратно платил дань - "выход", и впервые добился в Орде права собирать дань с русских земель самостоятельно, без баскаков. Часть дани оказывалась в руках князя, за что он получмл прозвище Калита (поясной кошель). Летопись сообщает, что Иван часто развязывал калиту, раздавая милотыню. Он первым из великих Владимирских князей удостоился звания "князя великого всея Руси". В стенах Кремля Иван заложил несколько каменных церквей, в том числе Успенский и Архангельский соборы - самые знаменитые храмы Московской Руси.

В легендарной истории Московского княжества Иван I Калита изображается мудрым государём, благодаря которому долгожданный мир и покой пришли на Русь. С него начинается династическое древо московских великих князей и царей.

Со смертью Ивана Калиты связана легенда, по которой ему привиделся странный сон: он едет в окрестностях Москвы и видит пред собой высокую белоснежную гору. Вдруг снеговая шапка на глазах князя растаяла в воздухе, а потом и сама гора исчезла. Митрополит Пётр, к которому обратился обеспокоенный князь, сказал Ивану, что сон пророчествует о близкой смерти его, Петра (святитель носил на голове белый куколь), а потом умрёт и сам Иван. Так это и случилось.

После смерти Ивана Калиты великим князем стал его сын Семён, о котором Николай Михайлович Карамзин писал, что он "ласкал ханов до унижения, но строго повелевал князьями российскими и заслужил имя Гордого". В 1350-х годах на Русь пришла чума, "чёрная смерть", от которой скончался Семён, его сыновья и все его братья (сыновья Калиты), кроме младшего брата 28-летнего Ивана..



Первая супруга
(? - 1331) года
Елена
((?)-1331)


Дети:
Симеон Гордый
(1318—1353),
Даниил,
Иван II Красный,
(1326-1359),
Андрей (1327— 1353),
Мария (?-1365),
Евдокия (1314—1342),
Феодосия,
Феотиния


Вторая супруга
с 1332 года
Ульяна
((?)-136(?))

|  Главная  |   | История  |   |  Архитектура  |   |  Культура  |   |  Интересные ссылки  |
Сайт основан в августе 2012 - 2020 г. © Все права на материалы сайта принадлежат Правлению садоводческого некоммерческого товарищества «Садовое». Плагиат не преследуется!
Материалы о Санкт-Петербурге собрал и оформил Акимцев Владислав Васильевич