> История > Послестория 

Руководители России после Октябрьской революции

Пётр Великий... -
один есть целая всемирная история
Александр Сергеевич Пушкин

В годы правления Владимира Ильича Ленина формально высшей государственной должностью был Председатель ВЦИК, но реальная власть была сосредоточена в Совнаркоме, который и возглавлял Ленин. Должность Генерального секретаря ЦК РКП(б) ВКП(б)КПСС была учреждена в апреле 1922 и стала фактически важнейшей государственной должностью после смерти Ленина. Влияние Иосифа Виссарионовича Сталина, занимавшего этот пост, росло, и к концу 1920-х годов он обладал неограниченной властью. Но формально к 1953 году Сталин являлся лишь главой исполнительной власти страны.

      Поэтому сменивший его на этом посту Георгий Максимилианович Маленков
Георгий Максимилианович Маленков,
(1901 — 1988),
советский государственный и партийный деятель, соратник и один из наиболее доверенных сотрудников Сталина.
, являвшийся негласным преемником Сталина, стал главой государства. Однако, Никита Сергеевич Хрущёв, который, как считается, сыграл ведущую роль в устранении одного из основных конкурентов в борьбе за власть после смерти Сталина Лаврентия Павловича Берии, и избранный в сентябре 1953 года Первым секретарём ЦК КПСС постепенно набирал политический вес. В 1955 году он сместил Маленкова и власть окончательно до отставки в 1964 году перешла в его руки.
      В последующем в СССР пост Председателя Совета Министров не воспринимался как главный государственный пост. По Конституции СССР руководителями государства были лица, назначаемые на должность Председателя Верховного Совета СССР, кем и был в те годы Леонид Ильич Брежнев, после смерти которого страной недолго руководили последовательно Юрий Владимирович Андропов
Юрий Владимирович Андропов,
(1914 — 1984),
советский государственный
и политический деятель,
руководитель СССР в 1982—1984 годах.
, и Константин Устинович Черненко
Константин Устинович Черненко,
(1911 — 1985),
советский партийный
и государственный деятель.
Руководитель СССР с 1984 года по 1985 год
.

В 1988 году этот пост занял Михаил Сергеевич Горбачёв. Исполнительную власть тогда возглавлял, занимая пост Председателя Совета Министров, Николай Иванович Рыжков. С марта 1990 года Горбачёв совмещал посты Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР. Тогда же была отменена статья 6 Конституции СССР, и в результате КПСС лишилась монополии на власть, но при этом оставалась правящей партией до событий 19-21 августа 1991 года в Москве. 25 декабря 1991 года СССР окончательно перестал существовать, и РФ возглавил Борис Николаевич Ельцин.

За 69 лет существования СССР фактически было всего 8 руководителей партии и государства (включая Маленкова, который возглавлял только правительство).



|  Главная  |   | История  |   |  Архитектура  |   |  Культура  |   |  Интересные ссылки  |
Сайт основан в августе 2012 - 2020 г. © Все права на материалы сайта принадлежат Правлению садоводческого некоммерческого товарищества «Садовое». Плагиат не преследуется!
Материалы о Санкт-Петербурге собрал и оформил Акимцев Владислав Васильевич