В повседневной жизни мы используем в пищу фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам.
Учёные ботаники считают, что фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». (В русском языке слова «фрукт» не существовало до 1705 года, оно пришло к нам из польского fruct, а поляки заимствовали его из латинского fructus. Любые плоды до этого крестьяне и дворяне называли овощами или овоштами!). Поэтому нечёткий бытовой термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод».
Отличительной особенностью созревших плодов-фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Неважно и их количество.
По-житейски мы считаем, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но к фруктам относятся и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, ботаники всего мира твёрдо придерживаются мнения, что фрукты - это не только яблоки и груши, но и огурцы, помидоры, арбузы, земляника и даже горох и орехи.
Овощами же называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощные растения, как правило, не имеют твердого высокого стебля, так как они в основном являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. Поэтому все силы такого растения направлены на созревание семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
В ботанике ягода – это подвид фруктов с плотной оболочкой и сочной мякотью. Поэтому арбуз считают ягодой, как, кстати, помидоры, кабачки, баклажаны и т.д.
Но для дачников СНТ "Садовое" и всех тех, кто употребляет эти плоды в пищу, в кулинарном понимании фрукты – это сладкие сочные плоды, овощи – плоды, которые подвергаются какой-либо кулинарной обработке, а чай – это чай. Но и здесь можно запутаться – ведь помидор, как и репку, можно съесть и сырым, но он все равно останется для нас овощем, а яблоко можно запечь, и всё равно оно останется фруктом. И нет ничего страшного в том, что вы едите арбуз, как ягоду, а не как овощ, - главное – есть побольше овощей и фруктов, потому что это полезно, а о классификации пусть думают ботаники.
По материалам сайтов The Difference.ru и
Как Просто!